Avant de vous divulguer la recette, avant de vous expliquer pourquoi " # 1 ", je me propose de vous partager une petite recherche sur le sarrasin. Je me suis demandé ce que pouvait bien être le "sarrasin". Une sorte de blé peut être !? Les réponses que j'ai trouvé sur le net ont été fort intéressantes. Par contre je peux vous communiqué les sources à l'origine de ces informations, je ne me rappelle que wikipédia.

Tout d'abord le sarrasin est parfois appelé "blé noir" mais aussi "blé de barbarie" ou "bucail".

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Contrairement à ce que je pensais ( et ce que ses "surnoms" laissent à penser ), le sarrasin n'est pas un "cousin" du blé.

Il ne fait pas partie des graminés. Le sarrasin est une plante habillée de feuilles en forme de coeur inversé et de ravissantes petites fleurs roses ou blanches ( photo à droite ). Le fruit du sarrasin est un akène. C'est là que se cache la graine de sarrasin. Un akène est en fait une sorte de fruit sec ( les graines des fraises sont aussi des akènes ).

Le sarrasin ressemble à une céréale mais ne contient pas de gluten. Cette plante est riche en protéines (tous les acides aminés essentiels sont présents ), en fibres et en vitamines. il a aussi une action antioxydante.

Le sarrasin peut être mangé comme une céréale ou moulu en farine.

J'ai un peu hésité avant de publier cette recette. Je me suis rendu compte en cherchant la recette que tout le monde n'était pas d'accord sur les ingrédients. Beaucoup de recettes utilisent des oeufs mais les commentaires ne sont souvent pas du même avis. Beaucoup de "bretons" expliquent que cette recette était à la base le plat du pauvre et se préparait seulement avec de l'eau, de la farine de sarrasin et du sel. Jusque là pas de problème. Ce qui me gène c'est que certaines personnes disent que cette recette " déshonore le peuple breton" ( je cite ) et que moi je ne voudrais blesser personne. Une personne a même demandé " un peu de respect pour nos vieux morts pour la France"... La je ne vois plus vraiment le rapport avec la cuisine mais c'est pour montrer à quel point certaines personnes ont l'air de se sentir offusqués par cette recette... De même certains l'appelle galette et d'autres ne veulent qu'entendre parler de crêpe...

J'espère ne pas avoir été maladroite dans mes propos. Si je vous dit tout ça c'est juste que je ne veux pas déshonorer la cuisine bretonne, que personne ne se sente blessé. C'est pourquoi, je proposerais prochainement une recette de galette bretonne # 2, sans oeufs...

Galette de sarrasin

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Cette recette a été trouvée sur ce site de cuisine végétarienne.

Ingédients : ( pour 4 personnes )

250 g de farine

1/2 cuillère à café de sel

2 oeufs

1 cuillère à soupe d'huile

500 mL d'eau ( j'ai du en rajouté car mes crêpes étaient beaucoup trop épaisses )

beurre demi sel pour la cuisson

Mettre la farine et le sel dans une jatte. Creuser un puit et y mettre l'huile et les oeufs battus en omelette.

Ramener petit à petit la farine tout en délayant avec l'eau.

Laisser reposer la pâte pendant 2 h.

Cuire les crêpes dans une poële chaude avec une noisette de beurre salé.

Garnir les galettes avec du jambon, du fromage, des champignons, des oeufs, de la crème... ce que vous voulez tant que c'est bon...