Dur dur de faire manger autre chose que de la viande à Namoureux... Lui qui se sent déjà affaibli à l'idée d'un repas sans saucisses knackos, lui qui bave devant une cotelette d'agneau, lui encore qui réclame corps et âme une fondu bourguignonne...

"Namoureux, je pense qu'on devrait manger moins de viande"

"oui, si tu veux on peut manger du poisson"

"Heu, assis toi, tu risque de te sentir mal... je te parle de faire quelques repas végétariens. ....?"

"........."

"Ca va tu te sens bien ?"

Il a donc fallu que je déploie les grands moyens pour qu'il ne se rende presque même pas compte qu'il ne mangeait pas de viande.

Lasagnes végétariennes aux légumes

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Pâte à lasagne : ( ou plaques de lasagnes sèches ou fraiches toute prêtes )

200 g de farine + pour le façonnage

2 oeufs

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Légumes :

1 courgette moyenne ou 2 petites

2 carottes

1 gros oignons

500 ml de coulis de tomate

1 gousse d'ail

1 quinzaine d'olives noires ( facultatif )

sel, poivre

1 cuillère à café d'herbes de provence

1 cuillère à café de curry

1/2 cuillère à café de cumin

1 pincée de piment

une petite cuillère à café de paprika

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Béchamel :

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 grosses cuillères à soupe de farine

500 ml de lait

sel, poivre

noix de muscade

parmesan ou grana padano

emmental rapé ( facultatif )

 

La pâte à lasagnes

Préparer la pâte à lasagne. Mélanger au robot pétrisseur ou à la main tous les ingrédients. La pâte doit être souple et élastique.

La laisser reposer une demi heure au frigo.

Passé ce temps, la couper en morceaux. Prendre un morceau, le fariner et l'applatir avec la main. Fariner généreusement.

Le passer au laminoir, d'abbord au grand le plus grand, plusieurs fois, puis de plus en plus fin. Fariner au besoin entre les différents passages.

Poser les bandes obtenues sur le plan de travail fariné.

Les légumes

Eplucher les cougettes. Couper dans la longueur des tranches de quelques millimètres. Les recouper en tout petits dés. 

Eplucher les carottes et les raper grossièrement.

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire chauffet l'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire revenir les légumes une dizaine de minutes. 

Ajouter le coulis de tomates, l'ail, le sel, le poivre, les épices. Laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes deviennent légèrement fondant. Si le mélange accroche, ne pas hésiter à rajouter de l'eau, qui s'évaporera à la cuisson.

La béchamel

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter la farine et mélanger.

Ajouter tout en mélangeant le lait petit à petit. La sauce doit être assez liquide. Saler, poivrer, raper un peu de muscade. 

Faire fondre 3 cuillères à soupe de parmesan.

Le montage

 Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, alterner légumes - béchamel - lasagnes plusieurs fois de façon à former plusieurs étages.

Terminer par un mélange légumes / béchamel. Parsemer de parmesan et éventuellement d'emmental rapé.

Faire cuire environ 20 mn à 180°C. 

Servir chaud

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