je les ai appelés cupcakes car c'est la classe mais ce sont en réalité de simples muffins coiffés de glaçage et de décos. En effet c'est la même base que mes muffins au nutella... enfin mes muffins... hum... d'accord les muffins de Titenoon...

Mais d'ailleurs qu'elle est vraiment la différence entre un muffin et un cupcake ? Un cupcake n'est-il pas seulement un muffin endimanché ? Après quelques recherche il semblerait que que la recette de base du cupcake soit plus légère. Il s'agirait d'une recette correspondant un peut à notre traditionnel gâteau au yaourt... que l'on accompagnerait d'un glaçage souvent à base de crème au beurre...

Mais nous voyons sur la toile des cupcakes de plus en plus originaux, avec toutes sortes de glaçage. Il existe même des cupcakes salés...

Je considère donc que mon muffin ainsi coiffé obtient le droit de se nommer cupcake...

Cupcakes framboises et chocolat blanc

IMG_1050

Ingrédients : ( pour 12 gros cupcakes )

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

120 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

2 oeufs

75 g de beurre fondu

125 mL de lait

une vingtaine de carrés de chocolat blanc pâtissier

confiture de framboises

Pour le glaçage :

100 de chocolat blanc pâtissier

100 mL de crème liquide entière

Pour le décor :

quelques framboises fraîches ou surgelées selon la saison

sucre coloré rose

Commencer par préparer la ganache.

Faire fondre au micro ondes le chocolat blanc et la crème. Mélanger et réserver au frais quelques heures. La ganache doit être très froide.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Préparer les muffins.

Mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs.

Faire fondre le beurre. Ajouter le à la préparation ainsi que le lait.

Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins afin qu'ils gardent bien leur forme.

Remplir les caissettes avec la pâte à muffins.

Creuser un léger cratère avec le dos d'une cuillère mouillée. Déposer dans le trou un petite cuillerée de confiture de framboise.

Enfourner pour 20 min à 180°C ( th 6 )

Laisser refroidir les gâteaux.

Pendant ce temps vous pouvez placer la ganache quelques minutes au freezer.

A l'aide d'un fouet électrique, monter la ganache. La déposer sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue à pâtisserie.

Décorer avec le sucre coloré et les framboises.

A conserver au frais.

IMG_1021

IMG_1044