quiche aux endives
A cause grâce à moi, Mamounette s'est mise à fouiner sur les blogs de cuisine. Quand elle a réalisé la quiche aux endives de Cléa, elle n'en revenait pas. Tout le monde a apprécié les endives cuites... Cléa elle même se félicite de les aimer grâce à cette recette. L'amertume souvent à l'origine du rejet de ce légume est dissimulé dans cette recette.
A la maison, ce n'est pas pour cette raison que j'ai réalisé cette quiche. Au contraire, on adoooore les endives cuites. Amer ou pas, les endives au jambon on s'en fait gonfler le bidon... On a adoré cette recette presque suivie à la lettre.
Quiche aux endives
Ingrédients :
180 g de farine T80
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 ou 5 endives
1 noix de beurre
1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de curry
1 pincée de noix de muscade râpée
200 mL de crème liquide
2 oeufs
50 g de fromage ( tomme de chèvre, de brebis... )
une petite poignée d'emmental râpé
100 g de lardons ( facultatif )
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Enlever les premières feuilles abîmées des endives. Les couper en tronçons.
Faire cuire les endives à feu doux, dans une noisette de beurre avec le sucre pendant 10 - 15 min à couvert.
Préparer la pâte à tarte avec la farine, une pincée de sel et l'huile d'olive. Rajouter de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Abaisser cette pâte et la déposer dans un moule à tarte. Faire cuire 10 min à 180°C. Normalement la pâte ne devrait pas gonfler ( la mienne a à peine gonflé ).
Faire cuire les lardons sans matières grasses dans une poêle.
Mélanger les oeufs, la crème, le curry et la muscade. Saler et poivrer. Ajouter l'emmental râpé.
Égoutter les endives. Les disposer sur le fond de tarte. Ajouter les lardons et recouvrir de l'appareil à base d'oeufs.
Déposer de fines tranches de fromage et enfourner pour 30 min environ.
Nous avons mangé cette quiche chaude et grignoté les restes froids.