hachis parmentier aux patates douces
La première fois que j'ai acheté des patates douces ce fut une catastrophe. J'ai voulu tester la cuisson au four, façon frites au four. Au final c'était plutôt façon purée au four. Et puis j'ai trouvé ça très ( trop ) sucré.
Pourtant, sur le net, j'ai l'impression que tout le monde mange de la patate douce. Et personne ne dit : "Ah c'était dégueu, ce fut un vrai fiasco..." La plupart des blogs de cuisine propose des recettes à base de ce légume.
Pourquoi chez moi c'est pas boooOooOOOoon ? Je suis trop la plus nuuuUUUuuuuUulle...
M'en fout, je vais en racheter. Même pas peur... Enfin un petit peu quand même... J'ai changé de recette, j'ai choisit cette fois le hachis parmentier à base de purée de patates douces. Si je rate la purée je suis vraiment une nouille...
" Mais pourquoi c'est aussi orange ? Mais c'est sucré ? Oh non ! On dirait de la purée de carottes ! Je vais jamais réussir à faire manger ça à Namoureux... Tant pis il se fera des pâtes ! "
Bon au final, ça c'est plutôt bien terminé. Namoureux a presque tout mangé, mais c'est parce que les parts sont copieuses. Et moi, ...ben j'ai tout fini... C'était trop bon !
Hachis parmentier aux patates douces
ingrédients : ( pour 2 portions généreuses )
2 patates douces
crème liquide
10 g de beurre
3 steaks hachés
2 petits oignons ( ou moins selon le goût )
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
sel, poivre
paprika, piment, curry, cumin ( selon le goût )
Éplucher les patates douces, les couper en 4. Les recouvrir d'eau froide, saler et les porter à ébullition.
Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter les steaks émiettés. Laisser cuire environ 10 minutes à couvert.
Ajouter à la viande, la gousse d'ail émincée, le concentré de tomate, le sel et les épices. Remuer et laisser cuire encore 5 minutes.
Quand les patates douces sont cuites ( la lame de couteau doit glisser facilement ), les égoutter. Les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes ou d'un presse purée manuel.
Ajouter le beurre et la crème. Saler, poivrer.
Répartir la viande dans un plat à gratin ou des petits plats individuels. Recouvrir avec la purée de patates douces.
Mettre au four pour une vingtaine de minutes à 180°C.