cette après midi, visite des deux soeurettes.

-" oui on vient nous chercher à 18h30, il va absoooooolument falloir qu'on fasse un goûter..."

Je ne voudrais surtout pas être tenu responsable d'une éventuelle crise d'hypoglycémie. Ça tombe bien j'ai de la pâte à madeleine qui nous attend dans le frigo.

Nous voila donc assis par terre, le museau collé à la vitre du four à regarder se former les bosses des madeleines. Parce qu'entre nous, je m'en fout qu'elles soient bonnes. Moi ze veux la pitite bosse...!

Ça tombe bien, les madeleines étaient bonnes et bien gonflées. Elles n'ont même pas eu le temps de verser une larme ( encore moins de pleurer ... comme des madeleines ) qu'elles étaient déjà dévorées.

J'ai la pris la recette sur le site Esterkitchen. J'ai apporté quelques légères modifications.

Madeleines

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Ingrédients : ( pour 24 madeleines )

2 oeufs

120 g de farine

100 g de beurre demi sel ( beurre normal pour moi )

70 g de miel ( je n'en ai pas mis, question de goût )

30 g de sucre ( 80 g car je n'ai pas mis de miel )

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de cannelle ( pas mis non plus )

1 pincée de sel

Mélanger les oeufs avec le sel et le sucre ( et accessoirement la cannelle ).

Faire fondre le beurre avec le miel ( si vous aimez le miel ).

Ajouter la moitié du beurre fondu au mélange oeufs/sucre puis la farine préalablement mélangée à la levure. Ajouter les beurre qu'il reste et la fleur d'oranger.

Laisser la pâte à madeleines au minimum 2 heures au frigo voir toute une nuit. Cette étape est très importante car c'est le choc thermique entre la pâte très froide et le four très chaud qui va créer la bosse.

Préchauffer le four à 230°C. Beurrer et fariner les moules à madeleines s'il ne sont pas en silicone.

Remplir chaque alvéoles avec une petite cuillère de pâte. Attention ça gonfle beaucoup.

Enfourner les madeleines jusqu'à ce que la bosse se forme. La recette originale conseille 8 min mais pour moi 5 min ont été suffisantes.

Quand la bosse est bien formée, baisser le four à 180 °C pour terminer la cuisson pendant environ 5 min ( 2 min pour moi ).